10 мифов про ГБО

10 мифов про ГБО

20.04.2015 0 Автор admin
Вроде бы многие знают, что автомобиль на газу значительно дешевле в эксплуатации, нежели на бензине. Но до сих пор газобаллонное оборудование (ГБО) ставят немногие, потому как боятся его. Данная статья развенчает все «страшилки» о газомоторном топливе.
Если говорить о газобаллонном оборудовании для легковой машины, то, прежде всего, имеется в виду сжиженный нефтяной газ (LPG – liquefied petroleum gas или просто СНГ) – пропан-бутановую смесь, которая является побочным продуктом нефтепереработки. Пропан-бутан лучше подходит для легковых автомобилей, чем более дешевый сжатый природный газ метан (CNG – compressed natural gas ил СПГ), так как требуется один компактный и легкий баллон.
А вот метан, сжатый до 200 атмосфер, необходимо хранить на борту в нескольких весьма тяжелых баллонах, и он чаще всего применяется на автобусах и грузовиках. Собственно говоря, многие фобии и заблуждения непосвященных автовладельцев касаются и того и другого видов газового топлива. А значит, в этом следует хорошенько разобраться.
1. Газ взорвется
Самая распространенная многими страшилка предполагает самое простое опровержение. Если коротко, то бензин вместе с его парами в автомобиле взорвется быстрее, чем пропан-бутан. Во-первых, СНГ-баллон, который рассчитан на давление 16 атмосфер, в вазы прочнее бензобака, и при ДТП вероятность деформации или разрушения баллона не такая большая.
А во-вторых, в случае аварийной утечки из поврежденного трубопровода баллона система имеет предохранительный клапан, который перекрывает несанкционированный выход газа. Ну и в-третьих, в случае пожара (да и вообще перегрева баллона) система ГБО имеет клапан избыточного давления, стравливающий нарастающее давление в атмосферу, тем самым предотвращая взрыв.
Если существует незначительная утечка газа, на нее автоматические защитные клапаны не среагируют, однако среагируют человеческие органы обоняния. Отдушка, которую добавляют в пропан-бутановую смесь, делает заметным выходящий газ сразу же. Более того, для образования смеси газа и воздуха с взрывоопасной концентрацией потребуется много времени – в несколько раз больше, чем для возникновения капель стандартного топлива из изношенного или поврежденного бензопровода, готовые в любую секунду вспыхнуть.
2. Расходы на ГБО в 2 раза ниже, чем расходы на топливо.
Это может иметь место только в том случае, если не совсем исправна бензиновая часть системы питания, допускающая «перелив». Экономия в остальных случаях будет немного меньшей. Стоимость литра сжиженного пропана и вправду вдвое меньше, чем литра бензина, однако расход газа, как правило, на 10-20% больше. Этот процент зависит от типа двигателя, вида установленного ГБО, а также от точности его настройки.
Кстати, регулировка установленной газовой системы – процесс весьма непростой и иногда не быстрый, значит, одна из главных хлопот автовладельца с ГБО – найти квалифицированного человека в этом деле. В этом смысле легче тем, кто приобретает новый автомобиль с системой газотоплива, смонтированной на заводе. Еще одним неплохим вариантом является установка ГБО в дилерском центре «своей» марки, так как за его настройку будут отвечать фирменные специалисты-сервисмены. К сожалению, пока дилеры редко предлагают такую услугу.
3. На газу ездят только бедные
Спорный вопрос, потому что на газу ездят те, кто не желает платить лишние деньги. Ведь чем габаритнее и прожорливее машина, тем это желание более оправдано. Кроме того, современные ГБО могут работать и с многолитровыми бензиновыми двигателями крупных дорогих иномарок.
Причем сегодня все чаще газифицируется не только б/у-шные премиум-класс, которые попали в руки второго-третьего владельца, но и новые авто. Естественно, скорость окупаемости купленного ГБО зависит от конструкции мотора, его расхода и ежедневного пробега машины. В интернете существует много on-line калькуляторов, посвященных тематике ГБО, для расчета точной окупаемости.
4. Сервис ГБО перекрывает экономию на цене топлива
Абсолютно напрасное опасение, ведь качественная аппаратура исправно работает долгие годы и требует обслуживания не чаще, чем прочие узлы авто. Регулярное ТО предполагает замену одного-двух фильтров, также периодически необходимо сливать конденсат из редуктора. Некоторые типы ГБО иногда могут «потребовать» чистку форсунок. Нормо-час у газовиков стоит в пределах разумного, но недостаток заключается в том, что для их посещения придется выделять свое время.
5. В поездках за границу сэкономить благодаря газу не получится
Это еще одно неверное утверждение. Сжиженный пропан-бутан является альтернативой автомобильного топлива и применяется не только в странах бывшего СССР. Как выяснилось, по Западной Европе можно путешествовать только лишь на пропан-бутане. Сеть АЗС там довольно развита и цена составляет примерно 50-60% от стоимости бензина. Только необходимо предварительно позаботиться о наличии штуцера-переходника, поскольку заправочные пистолеты в некоторых странах не такие, как у здесь. Такую металлическую деталь можно приобрести или взять напрокат как в своей стране, так и в заграничной.
6. Мощность двигателя на газу ниже
Здесь доля правды есть, ведь за счет разных характеристик и пропан-бутановой смеси и бензина тягово-скоростные характеристики ДВС, работающем на газе, уменьшаются. Но как по показаниям замеров на динамометрических стендах, разница в основном составляет 8–15%, поэтому на практике водитель редко ощущает ее. Помимо этого, на падение крутящего момента и мощности влияют особенности отладки аппаратуры. При желании газовщик в сервисе сделает ухудшение характеристик незаметным «на глаз», оданко при этом существенно возрастет расход газа. Эти нюансы касаются как современных компьютеризированных систем ГБО, так и самых простых систем второго поколения с вакуумным регулированием.
7. Газ вреден для мотора
И здесь существует доля правды, но только для некоторых моделей двигателя. По причине большей длительности горения газа выпускные клапаны подвержены увеличенным тепловым нагрузкам, и чтобы они не «сгорели», следует чаще, чем всегда, следить за зазорами в их приводе. Но это справедливо только для двигателей без гидрокомпенсаторов в ГРМ.
Еще один нюанс – некоторые модели современных двигателей «не любят», когда их клапаны, работая на газе, не смазываются и не охлаждаются бензином. Поэтому для них нужно включать в комплект ГБО систему подачи в коллектор особой смазки. К счастью, к преимущественному большинству из популярных моделей двигателей это не относится. И все же, до принятия решения об установке ГБО на свой автомобиль, желательно проконсультироваться с опытными специалистами по ГБО.
Но гораздо больше плюсов получает двигатель от газового топлива, нежели минусов: газ в отличие от бензина, не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, по которой работают поршневые кольца, тем самым продлевая жизнь мотора до капремонта; октановое число газа (100–115 единиц) больше, чем у простого топлива, поэтому малейшие шансы сдетонировать исключены, а это снижает нагрузку на элементы цилиндро-поршневой системы и также продлевает их ресурс. Тем более газ не содержит примесей, которые сокращают жизнь свечам, маслу, катализатору и лямбда-зондам.
8. Автомобили на газу не подходят для поклонников активной езды
Не считая сугубо спортивные авто, а те, которые предназначены для повседневного использования на городских дорогах, их всегда можно перевести на бензин. Просто в некоторых случаях ударит в копеечку. Так, форсированные двигатели могут потребовать специальные форсунки, блок управления, элементы газовой магистрали повышенной пропускной способности, а также баллон большего объема.
Для высокооборотных двигателей (как Honda) также может понадобиться особый подход – дополнительных датчиков, специальных форсунок. Некоторые комплектации ГБО решают вопрос высоких оборотов особым образом – автоматически переводя на бензин двигатель при раскрутке больше 4500-5000 оборотов в минуту. Честно сказать, квалифицированные установщики эти проблемы хорошо знают и легко их решают. Интересно, что в основном именно форсированные моторы (как у Mitsubishi Lancer Evolution), будучи рассчитанными на сложный режим работы, не имеют никаких проблем с охлаждением клапанов при работе газовой подаче.
9. Баллон для газа занимает почти багажник
Конечно же, место для бака все же требуется, и тут творчески мыслящие установщики газового оборудования предложат сразу несколько решений, предлагая клиенту большой выбор баллонов как по форме, так и по объему. Допустим, если выбрать тороидальный баллон (или «бублик»), то он устанавливается на место запасного колеса, а в свою очередь вместо «запаски» можно возить небольшую «докатку» в чехле. Мало того, если автомобилем пользуются лишь в городе, т.е. недалеко от дома, то некоторые водители вообще не возят с собой запасное колесо. Также для авто «каботажного» радиуса действия можно подобрать подходящий по размеру цилиндрический баллон, который помещаться в нишу заднего крыла. Еще одним вариантом является размещение бака для газа снаружи транспортного средства, под полом багажника (подобные схемы распространены у владельцев «Нивы»). Правда, для этого обычно приходится переваривать выхлопную систему.
10. Газифицированные автомобили имеют запах газа
Здесь нужно уточнить – именно неисправные газифицированные машины пахнут газом. Аналогично с неисправными бензиновыми автомобилями, которые пахнут бензином. Именно для этого ароматизатор и добавляют в газ, чтобы малейшее нарушение герметичности трубопровода сразу же стало заметным, и водитель смог незамедлительно обратиться на СТО, либо вообще перекрыть выходной клапан баллона. Выхлоп машины с ГБО тоже может иметь оригинальный запах, и это также звонок к посещению специалиста, потому как здесь газотопливная система неправильно настроена. Регулировка обычно не займет много времени.
По итогу прочитанного развенчались мифы?
Как видите, газобаллонное оборудование не имеет ничего такого уж «страшного». Малая распространенность его в нашей стране – это вполне естественная производная, так как основными причинами, кроме вышесказанной и развенчанной нами «газофобии», являются:
— Неразвитость станций заправок. Газовые АЗС есть почти в каждом отечественном городе, однако все же необходимо тратить время на то, чтобы добраться туда – не всегда они находятся рядом с домом или работой. К тому же, нужно всегда иметь немного бензина про запас в баке, чтобы не «застрять» на полпути к заправке, когда закончится газ. Словом – морока.
— Непрофессионализм недилерских сервисов. И мастерам по ГБО здесь некого винить, кроме себя и своих коллег. Ведь на «нефирменной» автомобильной станции нередко можно нарваться и на хамство, и на низкоквалифицированных работников, и на банальный обман, присущий нашему менталитету. Такое бывает и на официальных СТО, но улыбчивость менеджеров иногда заставляет клиента поверить в обратное. Следовательно, многие сограждане не торопятся отдавать свои автомобили в руки сомнительных «газовиков».
— Нежелание экономить. Хотя, если у вас «ГАЗель» либо UAZ Patriot, то о ГБО поневоле начнешь задумываться, поскольку расход легко переваливает за 20-литровую отметку на «сотню», а машины – бюджетные, и их не часто приобретают «очень обеспеченные» люди. Если же машина потребляет литров 10-13, и, вдобавок, ездишь на ней не каждый день, то экономить несколько тысяч рублей в год, задумываясь, когда же окупится при этом ГБО, редко кто захочет.
(Visited 20 times, 1 visits today)