PSA Group купит у американцев Opel и Vauxhall до конца 2017 года

PSA Group купит у американцев Opel и Vauxhall до конца 2017 года

Французский концерн PSA Group приобретает у американского концерна General Motors компании Vauxhall и Opel. За британское подразделение и немецкую марку французы заплатят 2.2 млрд евро.
По условиям договора стало известно, что стоимость «Опель» составит 1.3 млрд евро, а цена «Воксхолл» — 0.9 млрд евро. За счет такой масштабной сделке PSA Group намерена увеличить своё присутствие на авторынке Европы до 17%, тем самым став вторым по величине производителем автомобилей после Volkswagen AG (рыночная доля немцев составляет 24%). Такую информацию опубликовали на корпоративных сайтах Peugeot Citroën Automobiles и General Motors. 
В совместном пресс-релизе сообщается, что французский и американский автомобилестроительные концерны считают, что переход Vauxhall и Opel в PSA Group сделает марки более конкурентоспособными за чет расширения, а также эффективному сотрудничеству производства, исследований и новых разработок. По словам председателя правления группы «ПСА» Карлоса Тавареса их поддержка поспособствует ускоренному развитию Opel/Vauxhall». 
Так, помимо всего прочего, в активы PSA Group добавятся шесть автосборочных предприятий, пять заводов, выпускающих комплектующие, а также инжиниринговый центр в Рюссельхайме. «Дженерал Моторс» же в свою очередь сохранит центр новых разработок в Турине (Италия). Обе стороны надеются, что юридические задачи данной сделки будет полностью завершены до конца текущего года. 
Opel и Vauxhall будут иметь права на интеллектуальную собственность GM до того времени, пока автомобили постепенно не перейдут на платформы группы PSA. В то время как французский концерн будет обязан социально обеспечивать сотрудников (которых, на минуточку, около 40 000 человек), в том числе урегулировать пенсионные выплаты, как до этого делало европейское подразделение GM.
К тому же PSA Group поддержит уже существующее производство моделей брендов Holden и Buick, соплатформенных с машинами Opel. Помимо этого компании готовы совместно сотрудничать в разработке электрифицированных автомобилей. Существует вероятность, что в будущем группа Peugeot Citroën Automobiles может присоединиться к совместному предприятию Honda и GM по разработке транспортных средств на водородных топливных элементах.
Сегодня же PSA Group производит автомобили под марками Citroen, Peugeot и DS Automobiles. Более того группа имеет совместный завод в Китае с одной из крупнейших автомобилестроительных компаний DongFeng. 
Стоит напомнить, что французы ведут переговоры с «Дженерал Моторс» о приобретении компаний «Опель» и «Воксхолл», о чем стало известно еще в середине февраля. Первыми сообщили главные информагенства, после этого факт переговоров подтвердили и в самих компаниях. Руководитель Opel Карл-Томас Нойманн о переговорах руководства GM и PSA узнал лишь за пару часов до обнародования в СМИ. К слову, он разрабатывал собственный план по выводу Opel из кризиса и переоборудованию компании в производителя автомобилей на электрической тяге к 2030 году, взяв за основу «Джи-Эмовскую» платформу Chevrolet Bolt. Планировалось, что план по электрификации будет проголосован на собрании совета директоров General Motors в мае.
Напомним, что в прошлом году компания Nissan Motor купила контрольный пакет акций Mitsubishi Motors за 2.2 млрд долларов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *