Qoros и Koenigsegg в Пекине представили двигатель без распредвалов

Qoros и Koenigsegg в Пекине представили двигатель без распредвалов

02.05.2016 0 Автор admin
Шведская компания FreeValve AB, которой управляет производитель суперкаров Koenigsegg Automotive совместно с китайской компанией Qoros, на пекинском автосалоне продемонстрировали прототип мотора, который не имеет распредвала и дроссельной заслонки. Как сообщает президент консорциум Koenigsegg Group Кристиан фон Кёнигсегг, оснащение таких уникальных двигателей на серийных машинах станет прорывом в автомобильном мире наподобие такой идеи, как переход от карбюраторов к прямому впрыску топлива.
А всё начиналось еще с начала 2000-х годов, когда компания Cargine начала разработку проекта создания ДВС без распределительных валов. Тогда же вскоре к разработке присоединились инженеры из «Кёнигсегг». Испытания прототипов нового силового агрегата проводились на универсале Saab 9-5, а серийный мотор должен был устанавливаться на новеньком Saab 9-3, если бы последний не остановил производство, огласив себя банкротом, из-за финансовых проблем и требований кредиторов. В итоге группа специалистов, которые создали отдельную фирму Freevalve, остались фактически «сам на сам» со своим «детищем», пока в проекте не начали участвовать инженеры китайского Qoros.
Показанному в Пекине 4-цилиндровому агрегату дали имя Qoros Qamfree. Его собирали на базе «турбочетвёрки» компании «Корос». А вот традиционный распределительный вал, дроссельная заслонка и соотсвтствующее навесное оборудование «осталось в истории», так как эти элементы шведские специалисты заменили на свою систему исполнительных устройств с гидравлическим запором, пневматическим приводом и электронным управлением под названием PHEA (Pneumatic-Hydraulic-Electric-Actuator).
Разработчики двух компаний говорят, что с помощью PHEA обеспечивается невероятно точный контроль управляющей электронной системы над всеми клапанами на каждом цикле сгорания. Непрерывный контроль положения клапанов осуществляется посредством специальных датчиков, точность которых в работе составляет до 0,1 миллиметра. В то время как мотор получается легче, компактнее, эффективнее и на 13-20 процентов экономичнее существующих сегодня аналогов.
Представители Koenigsegg, рассказывая об инновационной разработке, приводят пример в следующей аллегории: «Представьте себе, что вы играете на фортепиано двумя руками, к которым привязаны метлы противоположным концам. Таким образом, музыкальный инструмент будет излучать весьма неприятные звуки. Так вот в данном случае «фортепиано» — это двигатель машины, а «метла» — это его распределительный вал. С появлением FreeValve руки освобождаются от метлы и игра на музыкальном инструменте происходит отдельными пальцами. Мы питаем надежды, что уже в скором будущем в автомобильной промышленности состоится переход на моторы с бескулачковым механизмом привода клапанов, который станет еще более революционным».
Увы, но на автосалоне в Китае даже ориентировочных сроков появления серийных двигателей нового типа разработчики не назвали, хотя ещё год назад Кристиан фон Кёнигсегг заявлял Top Gear, что новые двигатели внутреннего сгорания уже почти готовы к применению на серийных автомобилях и в скором времени смогут появиться на простых машинах.